2004/03/28
「シュレンケラー」 |
|
どっちかっつーなら酒乱キラーで♪(謎) 宣言通り本日はビールを手作りしてきました。 で、集合は生麦(この名前・・・苦笑)に9:10。恐らく全員そうなのかな? ドラさんも仕事の日よりも早く目覚ましをセットしたのだが・・・ ホント子供の頃から変わらんね。楽しみなことがある日は目覚ましよりも早く 目が覚めちゃうのです(苦笑)前日寝付けんかったのに6時前に起きたて、、、 と、これまた恐らく(いや、絶対)全員朝っぱらからビールのことで頭いっぱい(笑) ちなみに先ずは簡単な作業工程の説明とビールの歴史的なことを授業形式で 聞くのだが何人かは睡魔と戦ってたらしいけど眠くなる暇なんて無いでしょ。 隣で吹き出してる人はいるしぃ〜(笑) そしてそしていよいよ作業開始ですよ! ってか甘く見てたよ。もっとお気楽なモンだと思ってた・・・ 「○○度を××分保つ」だの「□□分で△△度まで上げる」だの終始そんな感じ。 よって目を離す隙が無いのですよ。 休憩するにしても交代でせにゃ我が子が死んでまうのです(涙) もちろん工場では機械で1分間に数百本とかって単位で作られているけれど あんなにも多くの過程を踏んでいて手作りするとこんなにも大変だと知ったら 今後はまた違った感覚で飲むことでしょう。奥深さを知ったさ。 と、ひたすら作業を繰り返しアッと言う間に夕方になり我々の作業は終了。 あとは醗酵等の作業は残っているがそれはプロに任せて到着を待つのみ! 6週間(6ヶ月では無かった)後が楽しみ〜♪ いちご狩りもギリギリ間に合うしマジで千葉合宿しますか?いい宿探しまっせ〜 そうそう。ビールの魂とも言えるホップを入れる時は簡単な式典形式なのだが 1グループごとに付く担当者から簡単なグループの説明があるのですよ。 「Cグループはワタナベミサコ?のファンでお酒が好きな人たちのグループです」 「ハイ♪我々はミサコラブです!」・・・って、こ〜ば〜や〜しぃ〜〜〜〜〜〜〜 大事なトコ間違えんなよ!(笑)説明したら「あぁ〜」とか言ってたクセによぉ!(笑) で、その後。大人しく帰るはずも無く・・・ 入り口に各種日本酒のビンが飾られたお店にて打ち上げ♪むしろドッキリ。 J様。ちょっと早いけどお誕生日おめでとうございま〜す。 イヤと言いたくなるほど集まったホビーハウスグッズにまみれてください(笑) そーだ。帰りのバス。 爆睡して運転手に起こされたんだけどその場所が到着場所とはちと違った。 ・・・気付かれずに出発したんか?(汗) 危うく車庫行きになるトコだったんだろか(汗)(汗)頼むよ!運転手さん(涙) |
|
Trackback  【修正】
|
:: trackback :: |
:: comment :: |