2011/07/07
「韓国料理」 |
|
と言えば焼肉とキムチしか浮かばないボキャブラリー貧相なオレですヽ(´▽`)/ そんなわけで今日は韓国料理屋に行って来た。 まぁ、大雑把に言っちゃえば俺の発想も間違いじゃないけど(笑) メインはチゲ鍋っぽい(笑)ちょい辛な鍋。 「夏に?」って感じだけど3週間掛けてようやく夏風邪を治したのに 再び発熱した身にはアリかも。 ハフハフ、ヒィヒィなりながら汗流して食べるのも良くね? 程よい辛さのものって食欲もそそるしね〜♪ そして最後は雑炊。 チーズをトッピングしてのグツグツで赤々として雑炊は 「熱そう」「辛そう」とこの時期に相応しくない見た目だけど ンマーッ!!! フツーに1人前として食べたいくらい♪ そ、そ。 韓国風おでんなんてのもあったから食べたけど 中身が何なのか分からず(笑) ま、こちらは打って変わって薄味のダシで俺の好みな感じだったけど。 あとは想像通りです。 ひたすらマッコリ(笑) マッコリなんて焼肉屋に行った時くらいしか飲まないし その焼肉屋も普通(?)の店だけどさすがは韓国料理屋。 ボトルじゃなくてカメがあった♪ もちろん、中身は一緒なんだけどさ。 でも、感じ出るじゃんね。 ちゃんとした茶器を使って淹れるお茶なんかもそうだけど。 つーことで、馴染みがありそうでなかった韓国料理だったけど そこそこ堪能したかな。 場所柄なかなか「次回」は無さそうだけど(苦笑) しっかし、1年振りくらいに千葉(駅周辺)に行ったけど 随分と雰囲気変わったなぁ・・・ |
|
Trackback  【修正】
|
:: trackback :: |
:: comment :: | |
>チゲ鍋 チゲは「鍋」だから「鍋鍋」になっちゃいますから!残念っ! …ところで、冷麺は? by 明日天気になぁれ at 2011/07/09 1:19:16 |
|
ピリ辛が辛いチゲ鍋でした(´▽`*) で、鍋後の雑炊までいったら 冷麺はさすがに無理です(笑) チヂミは食べたけどね〜♪ by ドラ at 2011/07/09 22:04:55 |
|
お、私も最近韓国料理屋でマッコリ飲んではまったけど、 やっぱりちゃんとした感じで出してくれると嬉しいよね! ちなみに韓国料理ではチャプチェとチャンジャとトッポギが好きです。 by 某嬢 at 2011/07/10 1:52:19 |
|
そういやトッポギを忘れてた。 最近、ひそかなブームになりつつない? 俺は食ったことないと思うけど食感が好みそうな気がする♪ そうそう。 マッコリってプレーンなのしか知らなかったけど レモンだのマンゴーだのってフルーツのもあんのね。 カメで頼んじゃったから飲まなかったけど ちょびっと興味沸いたよ。 by ドラ at 2011/07/11 11:29:24 |
|
トッポギはもちっとしてて絶対ドラさんも好きだと思うよ! マッコリ、こないだカシスのなら飲んだよ。 といっても月の雫だけど(;^_^A デビューは韓国料理屋ので、黒豆マッコリだった。 レモンあたり飲んでみたいな〜。 by 某嬢 at 2011/07/11 12:35:36 |
|
やっぱモチモチ食感なのか。 俺のイメージでは韓国風すいとんだったしね(笑) で、「月の雫」辺りでもカシスのマッコリとかあるんだね。 いかに焼肉屋とかだけでのみ注目してた飲み物かがわかる・・・ そのうちまた飲む機会あれば沖縄料理屋(笑)から 韓国料理屋に変えてみるか〜 by ドラ at 2011/07/12 6:53:00 |