2011/05/14
「湯葉」 |
|
の美味しさを感じたい… 唐突だけど美味しいと言われたり、高級な食材なのに 決して嫌いじゃないけど美味しさも分からないって食材ない? ちなみに俺がパッと浮かぶのがあわびと湯葉なんだけどね。 どちらもフツーに食べれるけど感想らしい感想を持ったことがないっつー…(苦笑) もう5年くらい前かなぁ。 旅番組等で湯葉が出るとオカンが 「美味しそう」とか「食べたい」ってよく言ってたから その年の母の日に湯葉のセットをあげたら 顕著にいつも以上に喜ばれた♪ 逆を言えば普段はそこまで嬉しそうじゃなかったってほどに(笑) そんなこともあって今年は久々に そのセットの中でも一番美味しいと喜んでた 湯葉丼セットを贈ったんだよね。 そして今夜、実食♪ ん〜。俺もお相伴に預かりましたが… だしが薄味ながらしっかりした味で前回同様に美味しいけど 肝心の湯葉はやっぱり感想なし(笑) 湯葉がメインなのに〜(;´д`) いや、よく生魚が食べれない人で嫌いなんだけど 「人生損してると思う」とか言う人いるでしょ。 そんな感じだよね。 奥が深いんだろうなぁ。 美味しさを感じたら喜びも増すのになぁ。 ってね。 あ、そうそう。 これも同じパターンでオカンの好物だけど 俺はそれが理解しきれなかったうに。 これはいつしか「旨い!」と感じるようになった♪ 食べ物の好き嫌いって鮮度や調理法一つで変わるよね。 ニラやレバーそのものはどちらかと言うと苦手なのに ニラレバは好物と言ってもいいくらいだし。 って、いきなり食材ランクがグーンと下がったけど(笑) 嫌いなら嫌いとハッキリしてるからいいのに 嫌いじゃないけど好きでもない曖昧さがナンだし 絶対に隠れた美味しさがありはずだと思うだけに 何の感想もなく食べるのが勿体なく思うよ。 それこそ「人生を損してる」ってな具合にね。 旨い!と腹の底から感じる湯葉食いてぇ〜っ!!! |
|
Trackback  【修正】
|
:: trackback :: |
:: comment :: | |
えー!湯葉大好きなのに! そんな私は海老の魅力がよくわからない…。 かにも最近までわからなくて、かに道楽で食べたら初めておいしいと思ったけど。 by 某嬢 at 2011/05/16 23:43:06 |
|
かには俺も分かるかも。 刺身とかで食べれば甘くて美味いかもだけど 正直、フツーに食べてこそいるけど 「面倒>美味しい」の図式(汗) でも、えびは好き♪ 刺身、てんぷら、焼き、えびせん(笑)、 どれも好きだよ〜(´▽`*) by ドラ at 2011/05/17 12:37:31 |